Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир (комнатной температуры) — 400 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 700 г. +/-;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Начинка:
- Луковица — 1 шт.;
- Капуста — 500 г;
- Соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
Начнем с приготовления начинки. Пока она готовится, можно замесить тесто.
Обжариваем мелко нарезанную луковицу до легкого золотистого цвета, затем добавляем нашинкованную капусту. Готовим около 5 минут, пока капуста не уменьшится в объеме и слегка не поджарится. По вкусу добавим соль, перец и немного копченой паприки, если желаем. Добавляем немного горячей воды (примерно полстакана или чуть больше), накроем крышкой и готовим около 7 минут. Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем жидкости частично испариться, периодически помешивая. Начинка готова.
Для теста смешиваем в миске кефир комнатной температуры с яйцами, солью и сахаром. В глубокой миске просеиваем муку, добавляем соду, перемешиваем и вливаем кефир с яйцами. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками, добавив немного растительного масла. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпав мукой (примерно 1 -1,5 столовые ложки). Вымешиваем тесто всего пару минут, чтобы оно не прилипало к рукам. Отправляем его в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем на 20-30 минут.
«Отдохнувшее» тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, и делим примерно на 15-16 частей, которые скатываем в шарики.
Каждый шарик теста растягиваем на столе просто руками в небольшую лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожок, приплющив его и немного растягивая.
Обжариваем пирожки в растительном масле, предварительно хорошо его разогрев с двух сторон, до золотистого цвета, на огне чуть ниже среднего. Масло льем обильно, чтобы пирожки плавали в нем, на поверхности должна быть только верхняя часть пирожка.
Вот и все, приятного аппетита!
Автор рецепта — Светлана Коновалова