Ингредиенты:
- 240 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 240 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 150 г цукатов, изюма, орехов
Для глазури:
- 1 свежий белок
- 200 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка охлажденного растопленного сливочного масла
- 10-15 г сливочного масла (для смазывания формы)
Приготовление:
- Помойте апельсин, снимите цедру (можно использовать мелкую терку), выжмите сок (должно быть около 60 мл).
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной кремовой массы. Затем добавьте размягченное масло, лимонный сок и цедру, снова взбейте.
- Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая венчиком, пока не получите однородное густое тесто. Затем добавьте цукаты, изюм и порубленные орехи, тщательно перемешайте.
- Хорошо смажьте формы сливочным маслом, затем выложите тесто, заполняя форму на 2/3.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке в течение 45 минут или до готовности (проверьте на сухую деревянную палочку).
- Приготовление глазури: Растопите сливочное масло и охладите.
- Взбейте белок с небольшой щепоткой соли до образования легкой пены (до достижения мягких пиков). Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать, пока не получите блестящую массу. В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте, затем добавьте растопленное сливочное масло и слегка взбейте.
- Немного остудите готовые куличи в форме, затем аккуратно выньте их и переложите на блюдо. Полейте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Дайте глазуре полностью застыть. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.
Приятного чаепития и счастливой Пасхи!