Чудесная «Польская» шарлотка: готовлю сразу тройную порцию!

По другим рецептам больше готовить не буду

Песочное тесто с яблочной начинкой — всегда удачное и идеальное сочетание. Такой десерт получится мягким, не рассыпается при разрезании, а крем делает шарлотку более похожей на торт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 6 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин.

Крем:

  • 700 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • Соль.

Начинка:

  • 1.3 кг яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Смешиваем крахмал и сахар, добавляем соль и яйца, взбиваем венчиком до однородности. Постепенно вливаем немного молока, быстро вымешиваем до однородности, затем выливаем массу в молоко. Варим на небольшом огне до густоты, не доводя до кипения. Добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем, остужаем.
  3. Очищаем и нарезаем яблоки крупными кусочками, тушим на сливочном масле, сбрызгивая соком лимона, в течение 10 минут.
  4. Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем, солью и сахаром. Трем в муку сливочное масло и перетираем в крошку. Вбиваем яйца, добавляем сметану, ванилин, вымешиваем тесто.
  5. Делим тесто на 2 части, меньшую помещаем в морозильную камеру, а большую в холодильник на 30 минут.
  6. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем большую часть теста, распределяем и формируем бортики. Выкладываем начинку, заливаем кремом и сверху натираем вторую часть теста.
  7. Выпекаем при 180 градусах около 20-30 минут.
  8. Остужаем в форме, посыпаем по желанию пудрой и корицей.

Такой пирог с яблочной прослойкой и заварным кремом внутри получается просто чудесным, мягким и ароматным.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира