Песочное тесто с яблочной начинкой — всегда удачное и идеальное сочетание. Такой десерт получится мягким, не рассыпается при разрезании, а крем делает шарлотку более похожей на торт.
Ингредиенты:
Тесто:
- 150 г сахара;
- 500 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 6 г разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Ванилин.
Крем:
- 700 мл молока;
- 180 г сахара;
- 80 г кукурузного крахмала;
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- Соль.
Начинка:
- 1.3 кг яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сока лимона.
Приготовление:
- Доводим молоко до кипения.
- Смешиваем крахмал и сахар, добавляем соль и яйца, взбиваем венчиком до однородности. Постепенно вливаем немного молока, быстро вымешиваем до однородности, затем выливаем массу в молоко. Варим на небольшом огне до густоты, не доводя до кипения. Добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем, остужаем.
- Очищаем и нарезаем яблоки крупными кусочками, тушим на сливочном масле, сбрызгивая соком лимона, в течение 10 минут.
- Просеиваем муку и соединяем с разрыхлителем, солью и сахаром. Трем в муку сливочное масло и перетираем в крошку. Вбиваем яйца, добавляем сметану, ванилин, вымешиваем тесто.
- Делим тесто на 2 части, меньшую помещаем в морозильную камеру, а большую в холодильник на 30 минут.
- Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем большую часть теста, распределяем и формируем бортики. Выкладываем начинку, заливаем кремом и сверху натираем вторую часть теста.
- Выпекаем при 180 градусах около 20-30 минут.
- Остужаем в форме, посыпаем по желанию пудрой и корицей.
Такой пирог с яблочной прослойкой и заварным кремом внутри получается просто чудесным, мягким и ароматным.