Лучший рецепт вкусных и воздушных Панеттоне: даже тесто не нужно месить

Куличи больше не пеку

Ингредиенты:

  • 620 г муки
  • 14 желтков
  • 220 г сахара
  • 2 ст.л меда
  • 230 г сливочного масла
  • 270 мл молока
  • 40 г прессованных дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 250 г цукатов (клюква, изюм, манго)
  • 100 мл коньяка
  • 100 мл горячей воды

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко в кастрюльке. Отдельно замочите цукаты в коньяке и горячей воде, оставив их настаиваться под крышкой из пищевой пленки на два часа.
  2. В отдельной посуде смешайте 100 мл комнатной температуры молока с ложкой сахара и дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока не получите смесь, напоминающую по густоте сметану. Дайте опаре постоять примерно десять минут.
  3. Просейте муку, смешайте ее с оставшимся сахаром и солью. Взбейте желтки до легкости в течение нескольких минут, затем соедините их с опарой.
  4. В сухие ингредиенты влейте подготовленную смесь и перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте месить, используя специальную насадку.
  5. В тесто добавьте мед, продолжайте месить, пока не получите однородную массу. Дайте тесту подняться в теплом месте под пленкой на пару часов.
  6. Слейте излишки жидкости из цукатов и вмешайте их в тесто вместе с ванильной эссенцией. Еще раз тщательно вымешайте тесто в течение десяти минут.
  7. Распределите тесто по формам, заполняя их на одну треть. Дайте тесту в формах подняться еще полтора часа под пищевой пленкой, оставляя двухсантиметровый зазор до края формы.
  8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
  9. Для декора можно использовать глазурь или растопленный зефир.

Получается нежный и ароматный пирог, который точно не оставит равнодушным!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира