Ингредиенты:
- 620 г муки
- 14 желтков
- 220 г сахара
- 2 ст.л меда
- 230 г сливочного масла
- 270 мл молока
- 40 г прессованных дрожжей
- Щепотка соли
- 3 капли ванильной эссенции
- 250 г цукатов (клюква, изюм, манго)
- 100 мл коньяка
- 100 мл горячей воды
Приготовление:
- Подогрейте молоко в кастрюльке. Отдельно замочите цукаты в коньяке и горячей воде, оставив их настаиваться под крышкой из пищевой пленки на два часа.
- В отдельной посуде смешайте 100 мл комнатной температуры молока с ложкой сахара и дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока не получите смесь, напоминающую по густоте сметану. Дайте опаре постоять примерно десять минут.
- Просейте муку, смешайте ее с оставшимся сахаром и солью. Взбейте желтки до легкости в течение нескольких минут, затем соедините их с опарой.
- В сухие ингредиенты влейте подготовленную смесь и перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте месить, используя специальную насадку.
- В тесто добавьте мед, продолжайте месить, пока не получите однородную массу. Дайте тесту подняться в теплом месте под пленкой на пару часов.
- Слейте излишки жидкости из цукатов и вмешайте их в тесто вместе с ванильной эссенцией. Еще раз тщательно вымешайте тесто в течение десяти минут.
- Распределите тесто по формам, заполняя их на одну треть. Дайте тесту в формах подняться еще полтора часа под пищевой пленкой, оставляя двухсантиметровый зазор до края формы.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
- Для декора можно использовать глазурь или растопленный зефир.
Получается нежный и ароматный пирог, который точно не оставит равнодушным!