Ингредиенты:
- 350 мл кефира или простокваши
- 1 стакан сахара
- 2 желтка и 1 белок
- 1 ст. ложка меда
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соды (неполная)
- Приблизительно 2-2,5 стакана муки
Для помадки:
- 1 белок
- 3 ст. ложки сахара
Ингредиенты:
- Взбейте желтки с одним белком (оставьте второй белок для помадки) и медом с сахаром. Постепенно добавьте эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз взбейте легко.
- Медленно добавляйте просеянную муку с содой и замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто до толщины около 1 см, вырежьте кружки формочкой или стаканом. Уложите их на пергамент на противень, не слишком близко друг к другу, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов.
- Пока пряники пекутся, приготовьте помадку: взбейте венчиком один белок с 3 ложками сахара до полного растворения сахара.
- Через 20-25 минут, когда пряники будут готовы, выньте их из духовки и быстро нанесите взбитый белок (удобно использовать силиконовую кисть). Можно нанести два слоя и вернуть пряники в духовку еще на 10 минут.
- После этого выньте пряники из духовки и переложите на блюдо.
Приятного аппетита!