Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 0,5 л сметаны
- 50 г живых дрожжей
- 2/3 пачки сливочного масла
- 50 мл подсолнечного масла (для вымешивания)
- 7 яиц (2 белка оставить для глазури)
- 50 г водки
- 2 стакана сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1-2 пакетика ванильного сахара
- 200 г изюма
- 2,5-3 кг муки (по потребности)
Приготовление:
- Растворите дрожжи в слегка теплом молоке, добавьте сахар, соль и сметану. Затем влейте растопленное сливочное масло.
- Отдельно взбейте желтки и белки яиц. Постепенно добавляйте в тесто муку, мешая, чтобы тесто отлипало от рук.
- В процессе вымешивания добавьте водку, ванильный сахар и изюм. Обминайте тесто, окуная руки в подсолнечное масло.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на примерно 4 часа в теплом месте для брожения, при этом хотя бы один раз обминая тесто.
- Разложите тесто по формам, смазанным маргарином, заполняя их на 1/3. Дайте тесту подняться до верха формы, а затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 45 минут.
- Для глазури смешайте 2 охлажденных белка с 1 стаканом сахарной пудры и покройте верх куличей.
Рецепт рассчитан на 10 куличей разных размеров. Время приготовления: 5-6 часов