Универсальное тесто для самого вкусного и ароматного хлеба

Наконец-то я нашла лучший рецепт!

Ингредиенты:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 5-6 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • 1 столовая ложка мацуна, йогурта или кефира;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 600-650 граммов муки высшего сорта (из них 250 граммов в опару);

Приготовление:

Делаем опару:

  1. Смешаем воду, дрожжи и часть муки, накрываем и оставляем на 15-20 минут.

Приготовление теста: 2. К опаре добавляем соль, сахар, вливаем масло и кефир, постепенно вмешиваем муку.

  1. Вымешиваем тесто около 5-7 минут, накрываем и оставляем на 40-50 минут (тесто остается липким, но после каждого складывания оно становится эластичнее).
  2. Когда тесто увеличивается вдвое, делаем первое складывание, даем снова подойти, затем еще одно складывание. Всего 3 раза. При складывании смачиваем руки водой.
  3. Формируем хлеб по вашему выбору: буханочку, колобок, лаваш и т.д.
  4. Даем еще немного подойти и ставим в горячую духовку.
  5. Выпекаем при 220 градусах Цельсия в заранее разогретой духовке примерно 25 минут.

Перед выпечкой можно смазать верх оливковым маслом и посыпать сухим чесноком и копченой паприкой.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Коновалова

Загрузка ...
Ку-кухня мира