Ингредиенты:
- 0,5 литра теплой воды;
- 5-6 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка с горкой соли;
- 1 столовая ложка мацуна, йогурта или кефира;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 600-650 граммов муки высшего сорта (из них 250 граммов в опару);
Приготовление:
Делаем опару:
- Смешаем воду, дрожжи и часть муки, накрываем и оставляем на 15-20 минут.
Приготовление теста: 2. К опаре добавляем соль, сахар, вливаем масло и кефир, постепенно вмешиваем муку.
- Вымешиваем тесто около 5-7 минут, накрываем и оставляем на 40-50 минут (тесто остается липким, но после каждого складывания оно становится эластичнее).
- Когда тесто увеличивается вдвое, делаем первое складывание, даем снова подойти, затем еще одно складывание. Всего 3 раза. При складывании смачиваем руки водой.
- Формируем хлеб по вашему выбору: буханочку, колобок, лаваш и т.д.
- Даем еще немного подойти и ставим в горячую духовку.
- Выпекаем при 220 градусах Цельсия в заранее разогретой духовке примерно 25 минут.
Перед выпечкой можно смазать верх оливковым маслом и посыпать сухим чесноком и копченой паприкой.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Коновалова