Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 300 г муки;
- 15 г свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 40 г сливочного масла;
- 0,5 стакана изюма;
- 100 г кураги.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте и обсушите сухофрукты — изюм и курагу, а курагу нарежьте на кубики.
В миске смешайте яичный белок (желток пока отложите — он пригодится для смазывания булочек), растительное масло, сахар и щепотку соли.
Раскрошите свежие дрожжи и добавьте их к смеси вместе с подогретым до 40-50 градусов молоком. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
Постепенно всыпайте муку, начиная смешивать вилкой, а затем продолжив месить руками. Тесто должно стать мягким и эластичным благодаря растительному маслу, при этом не прилипая к поверхности.
Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут для подъема. Объем теста должен увеличиться в 2-3 раза.
После подъема теста обмять его. Возьмите кусочек размером с теннисный мяч и раскатайте его в прямоугольник размером примерно 15х20 см. Смажьте его сливочным маслом.
Равномерно распределите на поверхности кусочка теста изюм и курагу.
Скатайте плотный рулет. Разрежьте его вдоль пополам, но не до конца, чтобы создать эффект розочек. Посыпьте лезвие ножа мукой, чтобы тесто не прилипло.
Осторожно раскройте полоски с начинкой и переплетите их между собой.
Сформируйте кольцо.
Поставьте булочки на противень на четверть часа для второго подъема. Затем смажьте их яичным желтком.
Выпекайте в духовке при 170 градусах в течение 20-25 минут. Не открывайте дверцу духовки хотя бы в начале процесса, чтобы предотвратить падение булочек. Поверхность должна стать золотистой.