Ингредиенты (форма 16/26 см):
Для шоколадного теста:
- 120 г сахара
- 120 г пшеничной муки
- 3/4 чайной ложки соды
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки растительного масла (примерно 50 г)
- 120 мл молока
- 1 чайная ложка уксуса салатного (не более 6%)
Для начинки: Вишня замороженная или свежая (без косточек) — 200 г
Для творожной начинки:
- 200 г творога с жирностью от 5%
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны с жирностью от 10% (или густого несладкого йогурта)
- 2 столовые ложки сахара
- Ванильный сахар по вкусу
- 1 чайная ложка картофельного крахмала (можно заменить мукой)
Приготовление:
- В чаше смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте яйцо, масло, молоко, в конце добавьте уксус, тщательно взбейте миксером до однородной гладкой массы (4-5 минут).
- В отдельной чаше смешайте с помощью блендера все ингредиенты для творожной начинки.
- В форму, выстланную бумагой для выпечки, вылейте 1/3 шоколадного теста, затем ложкой произвольно выложите творожную начинку и вишню, слои повторить, верхний слой — шоколадное тесто.
- Пирог выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут (готовность проверить деревянной палочкой, если сухая — пирог готов).
Приятного чаепития!