Ингредиенты:
Для теста:
— 250 мл теплой воды (35 градусов)
— 15 г прессованных дрожжей
— 50 г сахара
— 1/2 ч. ложки соли
— 40 мл растительного масла
— 1 ч. ложка ванильного сахара
— 450-500 г муки
Для начинки:
— 300 г кураги (курага и чернослив)
— 1 ст. ложка сахара
— 1 ч. ложка ванильного сахара
— 100 мл воды
Приготовление:
В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и ванильный сахар. Хорошо размешайте, пока сахар полностью не растворится.
Постепенно добавьте муку, соль и растительное масло. Замесите тесто и выложите его на стол. Вымешивайте около 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
Сформируйте тесто в шар, поместите его обратно в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема.
Для начинки: вымойте курагу, положите ее в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и воду. Доведите до кипения на медленном огне и варите до мягкости примерно 10 минут. Остудите, пропустите через мясорубку, добавьте сироп из кураги и ванильный сахар, тщательно перемешайте.
Разделите подошедшее тесто на 2 части. Каждую часть разделите на равные кусочки, округлите и накройте пленкой на 5-7 минут.
Возьмите один кусочек теста, раскатайте его в круглую лепешку толщиной 4-5 мм, припылите мукой. Разрежьте круг на 12 треугольников.
На широкую часть каждого треугольника положите начинку, слегка растяните тесто, загните уголки с двух сторон к начинке, закрутите рогалик. Положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, хвостиками вниз, немного раздвинув их друг от друга.
Покройте рогалики полотенцем и оставьте на 20-30 минут для подъема. Пока первая порция рогаликов выпекается в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-17 минут, подготовьте и вторую порцию.
Приятного аппетита!