Ингредиенты для теста:
- 150 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- 22 г свежих дрожжей;
- 590 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 яйца.
Ингредиенты для ореховой начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 50 г орехов;
- 50 г изюма;
- 30 г сахара.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 50 г клюквы;
- 50 г вишни;
- 50 г шоколада;
- 30 г сахара.
Приготовление:
В теплом молоке растворите столовую ложку сахара и дрожжи, перемешайте. После добавьте пару ложек муки, снова перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте оставшийся сахар и соль в опару. Просейте муку и добавьте яйца. Замесите тесто в течение 5 минут до того момента, пока оно не станет эластичным.
Добавьте теплое сливочное масло в тесто и продолжайте месить еще 10 минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час, пока оно не увеличится в размере.
Вымесите тесто еще раз в течение минуты, затем накройте его пленкой и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
Раскатайте одну половину теста до размера 38х44 см, смажьте его сливочным маслом и посыпьте изюмом, сахаром и измельченными орехами. Скрутите в рулет.
Повторите те же действия с оставшейся половиной теста, добавив клюкву, вишню и шоколад. Скрутите второй рулет.
Заготовки для плетенки выложите на противень, покрытый пергаментом, переплетите их между собой в косу и оставьте на 30 минут.
Выпекайте плетенку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
После приготовления дайте плетенке остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Подробный рецепт приготовления в видео:
Приятного аппетита!