Александрийское тесто для куличей: выпечка нежная, словно пух.

Эти куличи - настоящее вкусное открытие! Нежные, сладкие, просто роскошные! Я никогда не пробовала в жизни ничего лучше! Этот рецепт старый и проверенный.

Ингредиенты:

Для первого этапа:

  • 0,5 литра теплого топленого молока
  • 0,5 кг сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • 5 яиц
  • 75 грамм свежих дрожжей

Для второго этапа:

  • 4 желтка
  • 2 чайные ложки соли
  • 400 грамм запаренного изюма
  • 1 пакетик ванили
  • 4 столовые ложки коньяка
  • 1,250 килограмма муки

Глазурь:

  • 4 белка
  • 2 стакана сахара
  • кондитерская посыпка

Приготовление:

1 ЭТАП: В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Это наша опара.

2 ЭТАП: К опаре добавляем соль, запаренный изюм, ваниль, коньяк и муку, добавляя постепенно и желтки. Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, обмакивая руки в подсолнечное масло. Оставляем на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

3 ЭТАП: Наполняем формочки на 1/3, ждем, пока поднимется почти до краев, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. После остывания смазываем верх куличей глазурью и украшаем посыпкой.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира