Ингредиенты:
Для теста:
- 320 гр. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 100 гр. сметаны
- 110 гр. сахара
- 1,5 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли
Для верха печенья:
- 1 яйцо (желток)
- Около 30 гр. сахара
Приготовление:
- В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Разотрите до однородной массы. Добавьте сметану и хорошо перемешайте около полутора минут. Смесь станет более жидкой, поскольку сахар начнет таять. Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое и эластичное тесто.
- Сформируйте из теста шарики приблизительно размером с грецкий орех. Получится около 55 штук. Раскатайте каждый шарик в брусочек длиной примерно 15 см. Сведите противоположные концы, защипните место стыка и скрутите как фитиль.
- Разделите яйцо на желток и белок. Желток смешайте с чайной ложкой молока или сливок.
- Выложите «Завитушки» на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте их желтковой смесью и посыпьте сахаром. Смазывайте печенье дважды, чтобы получилось два слоя. При смазывании второй раз делайте это не для всего печенья сразу, а по 4-5 штук, чтобы желток не успел высохнуть, и сахар хорошо прилип.
- Выпекайте «Завитушки» в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке на среднем уровне около 15 минут.
После выпекания наслаждайтесь этим великолепным и нежным песочным печеньем вместе с вашими близкими!