Ингредиенты:
- 125 мл теплой воды
- 125 мл кефира (комнатной температуры)
- 100-125 мл растительного масла
- 4-6 гр сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- Соль по вкусу
- 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания)
- 450-550 гр муки
Начинка: любая на ваш вкус (например, картофельное пюре с зеленью).
Приготовление:
- В миске смешиваем теплую воду, кефир, растительное масло, один белок, соль, сахар и сухие дрожжи.
- Постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час для подъема в теплом месте.
- Пока тесто поднимается, готовим начинку. Можно использовать любую на ваш вкус.
- Разделяем подошедшее тесто на несколько частей и формируем из них шарики (8 или 12 штук).
- Раскатываем каждый шарик в лепешку, выкладываем начинку и скручиваем в рулетик.
- Запечатываем края пирожка и выкладываем на противень.
- Смазываем пирожки желтком, делаем надрезы ножом и оставляем на 10-15 минут для подъема.
- Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно 20-30 минут, пока не подрумянятся.
- Приятного аппетита и удачной выпечки!