Ингредиенты для теста:
- Вода 150 мл
- Мука 300 г
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль 1 ч. ложка
Для начинки:
- Шпинат 180 г
- Сыр Фета 100 г
- Обжаренный лук 1 шт. или 200 г
- Укроп
- Петрушка
- Кинза
- Зеленый лук
- Черный перец по вкусу
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло для смазывания
Для соуса к лепешкам:
- Сметана 250 г
- Огурец 200 г
- Укроп
- Чеснок
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Мелко режем лук и обжариваем его на подсолнечном масле. Подготавливаем зелень для начинки, моем и мелко режем.
Натираем сюда сыр Фета, добавляем обжаренный лук, перчим по вкусу, и начинка готова.
Для теста растворяем чайную ложку соли в 150 мл горячей воды и выливаем в просеянную муку. Добавляем 2 столовые ложки масла и хорошо перемешиваем в течение 5 минут. Даем тесту настояться 30 минут при комнатной температуре.
Приготавливаем соус, натираем огурец с кожурой, отжимаем от него лишний сок, добавляем сметану, лимонный сок, измельченный укроп и чеснок, оливковое масло, соль и перец. Перемешиваем.
Разделяем настоявшееся тесто на 8 частей и раскатываем каждую тонко. На каждую лепешку кладем 2 столовые ложки начинки, смачиваем край водой и собираем, как чебурек.
Жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой.
Кутабы традиционно подаются с разными соусами. Мы предлагаем белый чесночный соус.