Ингредиенты:
- 300 г муки в/с;
- 125 мл молока;
- 1 яйцо в тесто;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1-2 ст. ложки мака;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (для сладкой выпечки).
Приготовление:
- В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут, пока не образуется «шапочка» из пены.
- В муку добавьте соль, ванильный сахар (если для сладкой выпечки), мак, растопленное сливочное масло и яйцо. Перемешайте массу венчиком и добавьте дрожжевой коктейль. Замесите тесто, вымешивание занимает всего 5-7 минут. Тесто должно быть слегка липковатым.
- Смажьте миску растительным маслом, также слегка смажьте тесто, чтобы предотвратить образование корки во время подъема. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Разделите тесто на 12-15 частей, сформируйте шарики и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
- Смажьте верх булочек растительным маслом и посыпьте сахаром.
- Выпекайте при температуре 190-200 градусов верх/низ в течение 20-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
- После вынимания из духовки, обрызгайте водой и накройте полотенцем.
Приятного аппетита!
Автор рецепта — Светлана Коновалова