Песочное печенье/коржики: рассыпчатое и хрупкое

Прекрасное угощение к чаю!

Ингредиенты:

  • 230 г сливочного масла (в оригинальном рецепте — маргарин)
  • 150 г сахара
  • 1 очень крупное яйцо (или два мелких)
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — чайная ложка
  • Ванилин
  • 370-390 г муки
  • 150 г повидла

Из этого количества теста получается примерно 16-18 коржиков диаметром 8-9 см.

Приготовление:

  1. Взбейте масло (или маргарин) комнатной температуры миксером до легкой пышности. Добавьте щепотку соли, сахар и ванилин, взбивайте пару минут до объединения массы.
  2. Разбейте яйцо вилкой и постепенно добавляйте его к маслу, продолжая взбивать. Взбивайте до полного растворения сахара, чтобы масса стала гладкой и блестящей.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Несколько ложек муки оставьте для вымешивания, а остальную добавьте в масляную массу, тщательно перемешивая ложкой.
  4. Замешивайте песочное тесто быстро и не долго, предпочтительно в прохладном помещении. Если на кухне жарко, масло начнет таять, и тесто легко забьется мукой. Тесто должно быть матовым, нежным и мягким, не липким.
  5. Раскатайте готовое тесто на подпыленной мукой поверхности толщиной примерно 7-8 мм. Вырежьте коржики или формируйте печенье.
  6. Выложите на противень, на котором ранее расстелили пергамент. В середину каждого положите чайной ложечкой немного густого повидла.
  7. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и выпекайте 10-12 минут. Не пересушивайте – когда они слегка подрумянились, они готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт Натальи Шиляевой

Загрузка ...
Ку-кухня мира