Ингредиенты:
- 230 г сливочного масла (в оригинальном рецепте — маргарин)
- 150 г сахара
- 1 очень крупное яйцо (или два мелких)
- Щепотка соли
- Разрыхлитель — чайная ложка
- Ванилин
- 370-390 г муки
- 150 г повидла
Из этого количества теста получается примерно 16-18 коржиков диаметром 8-9 см.
Приготовление:
- Взбейте масло (или маргарин) комнатной температуры миксером до легкой пышности. Добавьте щепотку соли, сахар и ванилин, взбивайте пару минут до объединения массы.
- Разбейте яйцо вилкой и постепенно добавляйте его к маслу, продолжая взбивать. Взбивайте до полного растворения сахара, чтобы масса стала гладкой и блестящей.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Несколько ложек муки оставьте для вымешивания, а остальную добавьте в масляную массу, тщательно перемешивая ложкой.
- Замешивайте песочное тесто быстро и не долго, предпочтительно в прохладном помещении. Если на кухне жарко, масло начнет таять, и тесто легко забьется мукой. Тесто должно быть матовым, нежным и мягким, не липким.
- Раскатайте готовое тесто на подпыленной мукой поверхности толщиной примерно 7-8 мм. Вырежьте коржики или формируйте печенье.
- Выложите на противень, на котором ранее расстелили пергамент. В середину каждого положите чайной ложечкой немного густого повидла.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и выпекайте 10-12 минут. Не пересушивайте – когда они слегка подрумянились, они готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт Натальи Шиляевой