Ингредиенты:
- 350-400 грамм муки
- 100 миллилитров кефира (комнатной температуры)
- 50 миллилитров молока (немного подогретого)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1/4 чайной ложки соли (плюс соль для начинки)
- 50-60 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 150-200 грамм шампиньонов
- 150 грамм осетинского сыра (или адыгейского или брынзы в качестве альтернативы)
- 1 столовая ложка растительного масла (для обжаривания грибов)
Приготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и добавьте щепотку муки. Дайте постоять около 15 минут, пока не образуется пенка.
- Просейте муку и добавьте в нее раствор дрожжей. Посолите.
- Влейте кефир, растопленное и охлажденное масло, и взбитое яйцо. Замесите тесто до получения однородной консистенции.
- Покройте мягкое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на примерно 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
- В это время подготовьте начинку. Вымойте и нарежьте шампиньоны мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле, добавив любимые молотые специи. Дайте жидкости полностью выпариться, помешивая время от времени. Смешайте обжаренные грибы с натертым сыром, добавьте соль и перец по вкусу.
- После подхода теста разделите его на три равные части. Растяните каждую часть в тонкий круг и выложите на центр начинку из грибов.
- Соберите края теста вверх, образуя пирожок, и придайте ему форму, скрепив края пальцами.
- Переверните пирожки лицевой стороной вниз и раскатайте их еще раз. Сделайте небольшое отверстие в центре для выхода пара.
- Выпекайте пирожки на пергаменте примерно 20-25 минут при температуре 170-180 градусов, предварительно разогрев печь до 200 градусов.
- Когда пирожки готовы, смажьте их нежным сливочным маслом.
- Подавайте осетинские пироги с грибами и сыром горячими или теплыми. Наслаждайтесь аппетитной выпечкой в компании с близкими!