Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 3 яйца (средние)
- 2 яблока (средних размеров)
- 1 лимон (средний)
- 1 стакан вяленой клюквы
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана сахара
- 3 ст. ложки меда
- 10 г разрыхлителя
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Снимите цедру с одного среднего лимона с помощью мелкой тёрки и положите в глубокую миску. Выжмите сок из лимона и добавьте его в миску.
Разрежьте два средних яблока пополам, удалите сердцевину, цветочек и палочку. Натрите яблоки на крупной тёрке и положите в миску к лимону. Хорошо перемешайте, чтобы яблоки пропитались лимонным соком.
Поочередно добавьте к фруктам 3 яйца, тщательно перемешивая.
Добавьте вяленую клюкву, кокосовую стружку, разрыхлитель теста. Хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивая.
Добавьте треть стакана сахара и вновь хорошо перемешайте. Тесто может показаться суховатым, но оно станет более влажным в процессе выпекания.
Выложите тесто в форму, предварительно застланную пергаментом с антипригарным покрытием.
Выпекайте в разогретой духовке примерно 50 минут или до золотистости. Время может варьироваться в зависимости от размера формы.
В выжатый из второй половины лимона сок добавьте 125 миллилитров воды и 3 столовые ложки меда. Хорошо перемешайте.
Когда манник готов, выньте его из духовки и, при необходимости, наколите вилкой.
Залейте пирог приготовленной медово-лимонной заливкой, дав ему пропитаться.
Подавайте манник по-кипрски тёплым.