Такой соус можно использовать для тортиков и для обычных бутербродов!
Ингредиенты для приготовления классического карамельного соуса:
- Сахар — 300 граммов;
- Сливки жирные (в рецепте 35%) — 325 граммов;
- Сливочное масло — 65 граммов;
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу.
Дополнительный бюджетный вариант приготовления карамельного соуса:
- кефир — 180 миллилитров;
- сливочное масло — 115 граммов;
- сахар — 375 граммов;
- мёд (в рецепте 50 граммов) 2 чайной ложки;
- сода (в рецепте 5 граммов) 1 чайная ложка;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- ванильный экстракт — 1 столовая ложка.
Я предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления соленой карамели от Ирины Хлебниковой — классический рецепт карамельного соуса и дополнительный бюджетный вариант его приготовления. Оба рецепта достаточно просты в своем исполнении и не отнимут у вас много времени, а эмоций и ярких вкусов добавят в ваше меню добавят в большом количестве)
Начинаем готовку с наших очень жирных сливок — их нужно сильно нагреть, но чуть-чуть не довести до кипения, когда мы будем соединять их с карамелью они должны быть горячими. Сахар для карамели нужно высыпать на сухую чистую сковороду поэтапно — сначала кладем примерно четверть от всего количества сахара, когда эта порция подтопится мы всыпаем следующую «четверть» — так поступаем со всем сахаром. Когда карамель станет характерного — насыщенного янтарного цвета, снимаем сковороду с огня и вмешиваем в карамель сливочное масло.
Следующий шаг — соединение карамельной массы с горячими сливками. Напоминаю, что в момент «встречи» сливки должны быть очень горячими — примерно 90 градусов, перед их вливанием нужно всыпать в растопленный сахар, смешанный со сливочным маслом, чайную ложку соли, но здесь вы можете изменить количество и посолить чуть меньше или чуть больше. Не забываем аккуратно помешивать на протяжении всех смешиваний.
Снова возвращаем сковороду с карамельной массой на плиту и варим еще три пять минут, постоянно перемешивая ее аккуратными круговыми движениями. Карамель готова — снимаем ее с огня и сразу же, пока масса мягкая и легко льется, переливаем в подготовленную емкость. Даем нашей сладости остыть до комнатной температуры, остыв карамель станет гораздо гуще и теперь вы можете попробовать, какую вкуснятину вы приготовили. Этот продукт можно смело хранить в холодильнике в течении нескольких недель, если ее не съедят быстрее. Ну что же, готовьте с удовольствие и приятного вам аппетита.