Ингредиенты:
- свежие огурцы — 150 грамм;
- помидоры — 250 грамм;
- сыр «Моцарелла» («Фета» «Адыгейский») — 100 грамм;
- авокадо — 0,5 штуки;
- листья базилика — 5-6 штук;
- прованские травы — 0,5 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- бальзамический уксус (лимонный сок) — 1-2 чайные ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- жидкий мед — 1-2 чайные ложки;
- черный молотый перец и лук — по желанию.
Приготовление:
- Изначально подготавливаем посуду, в которой будем формировать простой аппетитный салат. Я использую прямоугольный салатник с низкими бортиками, а вы можете использовать посуду той формы, которая вам больше по душе.
- Очень аппетитный салат будем формировать слоями и заправлять невероятно вкусной, пикантной заправкой, приготовленной на основе меда.
- Свежие огурцы для салата хорошенько моем и нарезаем не очень маленькими кубиками.
- На подготовленной тарелке формируем первый слой нашего салата из кубиков огурца.
- Помидоры (черри и виноградные помидоры разных цветов: оранжевые, красные, синеватые) хорошенько моем под проточной водой. Помидоры черри разрезаем на четыре части, виноградные — пополам. Помидоры перекладываем в салатник.
- Овощной слой аппетитного салата немного присыпаем солью (этим пренебрегать не стоит, от этого зависят вкусовые качества салата).
- Сыр «Моцарелла» (вместо этого сыра можно использовать «Фета» «Адыгейский»: салат, приготовленный с добавлением этих сыров, божественно вкусный) нарезаем небольшими кубиками.
- Из кубиков сыра формируем третий слой салата.
- По окружности авокадо делаем разрез острым ножом, пока нож не достигнет косточки. Затем половинки авокадо отделяем друг от друга и с помощью того же ножа (вилки или собственной руки) извлекаем косточку. Получается два авокадовых «блюдца». Снимаем кожицу с одной половинки авокадо и нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо выкладываем в салатник к остальным ингредиентам.
- Листья базилика (по рецепту) мелко нарезаем.
- К салату в салатник отправляем мелко измельченный свежий базилик.
- А теперь займемся приготовлением заправки для нового салат.
- В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку бальзамического уксуса (количество уксуса в заправке зависит от того, какую заправку вы хотите получить), две столовые ложки оливкового масла, жидкий мед по вкус (у меня уходит одна чайная ложка), и все хорошо размешиваем до однородности.
- Салат в салатнике сверху немного посыпаем прованскими травами.
- Салат с авокадо и огурцами поливаем заправкой (я поливаю салат всей заправкой, которую готовлю).