Полезный Овощной салат с экзотическим авокадо, без майонеза

Люблю экзотические салаты из простых ингредиентов!

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 150 грамм;
  • помидоры — 250 грамм;
  • сыр «Моцарелла» («Фета» «Адыгейский») — 100 грамм;
  • авокадо — 0,5 штуки;
  • листья базилика — 5-6 штук;
  • прованские травы — 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • бальзамический уксус (лимонный сок) — 1-2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 1-2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и лук — по желанию.

Приготовление:

  1. Изначально подготавливаем посуду, в которой будем формировать простой аппетитный салат. Я использую прямоугольный салатник с низкими бортиками, а вы можете использовать посуду той формы, которая вам больше по душе.
  2. Очень аппетитный салат будем формировать слоями и заправлять невероятно вкусной, пикантной заправкой, приготовленной на основе меда.
  3. Свежие огурцы для салата хорошенько моем и нарезаем не очень маленькими кубиками.
  4. На подготовленной тарелке формируем первый слой нашего салата из кубиков огурца.
  5. Помидоры (черри и виноградные помидоры разных цветов: оранжевые, красные, синеватые) хорошенько моем под проточной водой. Помидоры черри разрезаем на четыре части, виноградные — пополам. Помидоры перекладываем в салатник.
  6. Овощной слой аппетитного салата немного присыпаем солью (этим пренебрегать не стоит, от этого зависят вкусовые качества салата).
  7. Сыр «Моцарелла» (вместо этого сыра можно использовать «Фета» «Адыгейский»: салат, приготовленный с добавлением этих сыров, божественно вкусный) нарезаем небольшими кубиками.
  8. Из кубиков сыра формируем третий слой салата.
  9. По окружности авокадо делаем разрез острым ножом, пока нож не достигнет косточки. Затем половинки авокадо отделяем друг от друга и с помощью того же ножа (вилки или собственной руки) извлекаем косточку. Получается два авокадовых «блюдца». Снимаем кожицу с одной половинки авокадо и нарезаем небольшими кубиками.
  10. Авокадо выкладываем в салатник к остальным ингредиентам.
  11. Листья базилика (по рецепту) мелко нарезаем.
  12. К салату в салатник отправляем мелко измельченный свежий базилик.
  13. А теперь займемся приготовлением заправки для нового салат.
  14. В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку бальзамического уксуса (количество уксуса в заправке зависит от того, какую заправку вы хотите получить), две столовые ложки оливкового масла, жидкий мед по вкус (у меня уходит одна чайная ложка), и все хорошо размешиваем до однородности.
  15. Салат в салатнике сверху немного посыпаем прованскими травами.
  16. Салат с авокадо и огурцами поливаем заправкой (я поливаю салат всей заправкой, которую готовлю).
Загрузка ...
Ку-кухня мира