Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Чернослив без косточек – 150 г.
- Шоколад — 50-100 г.
Для безе:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 250 г.
- Сгущенное молоко – 8 ст.л.
Приготовление:
Взбиваем слегка яичные белки миксером. Не прекращая взбивать добавляем постепенно сахар и взбиваем до получения устойчивых пиков.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Ложкой выкладываем белки на бумагу.
Выпекаем безе при 110 С в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру и выпекаем еще 2 часа при 95 С.
Оставляем безе сохнуть в выключенной духовке еще на 1-1,5 часа.
Для крема взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
Измельчаем орехи в крупную крошку блендером или рубим ножом. Оставляем несколько орехов целыми для украшения торта.
Чернослив запариваем на 5 минут кипятком. Затем достаем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Оставляем несколько штук целыми для украшения торта.
Шоколад порезать кубиками.
Выкладываем первым слоем безе, обмакивая каждое в креме. Заполняем пустоты безе.
Засыпаем все пустоты и неровности орехами с черносливом.
Выкладываем следующим слоем снова безе в креме.
Чередуем слои, пока не закончится безе. Выливаем сверху на торт оставшийся крем.
Посыпать торт орехами, черносливом и кусочками шоколада.
Торт остужаем в течении 6-12 часов и нарезаем на порционные куски.