Изысканный пирог с потрясающим ароматом «Пища Богов»

Легкий в приготовлении, он обладает неповторимым вкусом, особенно когда полностью остынет, а еще лучше на следующий день – просто великолепен!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 130 г сахара
  • 70 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1/2 стакана брусники (или других ягод)
  • 1 яблоко

Для второго слоя:

  • 200 г творога (9%)
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • Ванилин
  • 2 ст. ложки крахмала

Для верхнего слоя:

  • 2 некрупных или 1 крупное яблоко
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка размягченного сливочного масла

Приготовление:

  1. В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с солью, добавляем сахар. Затем вливаем растительное и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем, продолжая перемешивать до получения однородного теста.
  2. В тесто добавляем бруснику и мелко нарезанное яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины). Если нет брусники, можно использовать смородину или замороженные ягоды.
  3. Выкладываем готовое тесто в заранее застеленную разъемную форму диаметром 24 см (или немного больше) и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
  4. Пока пирог печется, готовим второй слой. Смешиваем творог, сметану, яйца, сахар, ванилин, добавляем крахмал и взбиваем блендером до однородной массы.
  5. После первого этапа выпекания пирога вынимаем его из духовки и равномерно распределяем творожную массу поверх теста. Снова ставим в духовку на примерно 10 минут, чтобы верх слегка застыл.
  6. Перед тем как вылить творожную массу, перемешиваем ее, так как крахмал быстро оседает.
  7. В это время нарезаем тонкие дольки яблок на верхний слой. Через 10 минут вынимаем пирог и быстро выкладываем тонкие дольки яблока. Посыпаем их сахаром и слегка смазываем размягченным сливочным маслом для создания карамелизированной корки.
  8. Затем ставим в духовку еще 10-15 минут до легкого золотистого оттенка на яблоках. Не пересушиваем.
  9. Вынимаем пирог, даем ему немного остыть, затем тонким острым ножом проводим по окружности формы и аккуратно извлекаем из нее.
  10. Пирог «Пища Богов» готов к подаче. Он особенно красив, если испекать его в стеклянной форме, которую можно использовать для сервировки.

Автор рецепта — Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира