Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 200 г муки
- 130 г сахара
- 70 г растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- Щепотка соли
- 1/2 стакана брусники (или других ягод)
- 1 яблоко
Для второго слоя:
- 200 г творога (9%)
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 3-4 ст. ложки сахара
- Ванилин
- 2 ст. ложки крахмала
Для верхнего слоя:
- 2 некрупных или 1 крупное яблоко
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка размягченного сливочного масла
Приготовление:
- В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с солью, добавляем сахар. Затем вливаем растительное и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем, продолжая перемешивать до получения однородного теста.
- В тесто добавляем бруснику и мелко нарезанное яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины). Если нет брусники, можно использовать смородину или замороженные ягоды.
- Выкладываем готовое тесто в заранее застеленную разъемную форму диаметром 24 см (или немного больше) и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
- Пока пирог печется, готовим второй слой. Смешиваем творог, сметану, яйца, сахар, ванилин, добавляем крахмал и взбиваем блендером до однородной массы.
- После первого этапа выпекания пирога вынимаем его из духовки и равномерно распределяем творожную массу поверх теста. Снова ставим в духовку на примерно 10 минут, чтобы верх слегка застыл.
- Перед тем как вылить творожную массу, перемешиваем ее, так как крахмал быстро оседает.
- В это время нарезаем тонкие дольки яблок на верхний слой. Через 10 минут вынимаем пирог и быстро выкладываем тонкие дольки яблока. Посыпаем их сахаром и слегка смазываем размягченным сливочным маслом для создания карамелизированной корки.
- Затем ставим в духовку еще 10-15 минут до легкого золотистого оттенка на яблоках. Не пересушиваем.
- Вынимаем пирог, даем ему немного остыть, затем тонким острым ножом проводим по окружности формы и аккуратно извлекаем из нее.
- Пирог «Пища Богов» готов к подаче. Он особенно красив, если испекать его в стеклянной форме, которую можно использовать для сервировки.
Автор рецепта — Наталья Шиляева