Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта
Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан рисовой крупы любого сорта;
- 400 мл воды для варки = 2 чашки, если вы используете мерную кружку ;
- 40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
- Чайная ложка соли.
Подготовка крупы
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу нужно добросовестно и только в холодной воде. Из воды должна уйти крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания. Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление
- Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
- Подбираем любую толстостенную посудину, выкладываем в нее рис и вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
- Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь.
- Выключаем печку и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка кухонных полотенец.
- В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, расставляем посуду и приборы. И улыбаемся — от этого рис будет еще вкуснее.
Некоторым такой способ готовки может показаться сложным. Однако, если прикинуть потери времени, то с разбивкой на этапы приготовления его все-таки уходит меньше. 10 минут утром и 3 минуты вечером (или наоборот) выделить легче, чем не отходить от плиты до полного приготовления. Да и качество блюда заметно выигрывает.
Сторонники здорового питания давно уже оценили по достоинству великую пользу запаренных каш. А готовый рис хорошая хозяйка может применить и в других блюдах: салатах, запеканках, супах, выпечке, колетах, фрикадельках и даже в сладких десертах.