Продукты:
для начинки:
- 900 гр. картофеля
- 50 гр. сливочного масла
- соль
для теста:
- 300 мл. кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. пищевой соды (без горки)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара (без горки)
- 500 гр. муки (плюс немного на подмешивание и посыпку стола)
Как приготовить вареники:
- Приготовим начинку. Картофель перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и ставим вариться до готовности, приблизительно 30 минут.
- Сливаем воду и превращаем картофель в пюре. Добавляем сливочное масло, хорошо разминаем и начинка готова. Осталось только остудить её до комнатной температуры.
- Приготовим тесто для вареников. В отдельную емкость вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, подогретый до теплого состояния кефир и перемешиваем.
- В муку добавляем соду и хорошо перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем жидкую составляющую и перемешиваем.
- Выкладываем на стол и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Скатываем шар и укладываем тесто в целлофановый пакет и оставляем его минут на 20-30.
- Начинка остыла, тесто отдохнуло, осталось слепить вареники. Часть теста раскатываем его в тонкий пласт.
- Стаканом, или другой подходящей выемкой, вырезаем кружки. На середину каждой круглой заготовки кладём начинку и защипываем края. Я слепила вареники «Ёлочкой» (как показано в видео).
- Варим вареники от 3 до 5 минут с момента всплытия вареников и закипания воды в кастрюле. Можно приготовить в пароварке или в мантоварке, в течение 7-8 минут.