Ингредиенты
- 2,5 граненых стакана муки;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. коньяка или водки;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло для жарки (подсолнечное рафинированное). Расходуется примерно 1 стакан, при необходимости масло подливают;
- сахарная пудра и ванильный сахар для посыпки готового хвороста.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Отделить желтки от белков. Белки отставить.
- Тщательно растереть желтки с сахаром.
- Добавить молоко и сметану, перемешать массу до однородности.
- Влить алкоголь, всыпать соль, снова перемешать.
- Добавлять муку по 1-2 ст. л., вымешивать тесто. В итоге оно получается крутым.
- Раскатать тесто тонко, как на лапшу.
- Нарезать полосками, шириной около 1,5-2 см, длиной 10-15 см. На Ваше усмотрение полоски можно переплести, соединить несколько штук концами, чтобы придать традиционную форму хворосту.
- Кисточку обмакнуть в белок, смазать полоски теста.
- Разогреть масло в глубокой сковороде или во фритюрнице.
- Жарить хворост до золотистого цвета.
- По мере готовности вынимать вилкой и выкладывать на салфетку или полотенце для впитывания излишков жира.
- Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
- Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Важно!
Жарить хворост следует на рафинированном подсолнечном масле, животном жире. Сливочное масло или маргарин сильно пенятся, поэтому не подходят для жарки хвороста.