Знаменитый французский луковый суп считается лучшей закуской в холодное время года, и неспроста. Его готовить проще простого, а насыщенный аромат и вкус в значительной степени зависят от правильной карамелизации лука.
Ингредиенты:
- 5 луковиц
- 1/2 литра говяжьего бульона
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- 100 мл красного вина
- 1 столовая ложка муки
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
- Сыр
- Французский багет
- Масло для обжарки
Приготовление:
Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном на сильном огне до карамельного цвета. Затем вливаем теплую воду и продолжаем обжаривать еще около 30 минут. Время от времени добавляем воду, чтобы лук не подгорел.
После этого вливаем вино или уксус, чтобы сбалансировать сладость лука, уменьшаем огонь и добавляем тимьян и лавровый лист. Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков. Через пару минут вливаем бульон, доводим до кипения, солим и даем постоять еще немного.
Нарезаем багет, смазываем оливковым маслом и запекаем 5 минут в духовке, затем натираем чесноком. Разливаем суп по глиняным горшочкам, посыпаем сыром, накрываем гренками, сверху снова посыпаем сыром и запекаем еще 2-3 минуты.
Суп получается насыщенным и вкусным. Во Франции его считают идеальным после праздничных застолий, как прекрасным похмельным супом.