Превращаем пять луковиц и кусочек сыра в сытный и густой суп французской кухни!

Приготовьте этот суп сразу в большом количестве – все будут просить добавки!

Знаменитый французский луковый суп считается лучшей закуской в холодное время года, и неспроста. Его готовить проще простого, а насыщенный аромат и вкус в значительной степени зависят от правильной карамелизации лука.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц
  • 1/2 литра говяжьего бульона
  • 1/2 чайной ложки тимьяна
  • 100 мл красного вина
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • Сыр
  • Французский багет
  • Масло для обжарки

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном на сильном огне до карамельного цвета. Затем вливаем теплую воду и продолжаем обжаривать еще около 30 минут. Время от времени добавляем воду, чтобы лук не подгорел.

После этого вливаем вино или уксус, чтобы сбалансировать сладость лука, уменьшаем огонь и добавляем тимьян и лавровый лист. Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков. Через пару минут вливаем бульон, доводим до кипения, солим и даем постоять еще немного.

Нарезаем багет, смазываем оливковым маслом и запекаем 5 минут в духовке, затем натираем чесноком. Разливаем суп по глиняным горшочкам, посыпаем сыром, накрываем гренками, сверху снова посыпаем сыром и запекаем еще 2-3 минуты.

Суп получается насыщенным и вкусным. Во Франции его считают идеальным после праздничных застолий, как прекрасным похмельным супом.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира