Пропорции жидкости и желатина
В самую первую очередь давайте разберемся с пропорцией желатина, чтобы в итоге мы получили желаемый результат. В зависимости от того, насколько нежная или плотная масса в итоге вам необходима, предлагаю следующее соотношение в расчете на 1 литр любой жидкости.
Порошковый желатин:
- для нежного (дрожащего) желе — 20 грамм;
- для устойчивого желе — 40 грамм;
- для желе, которое можно разрезать ножом — 60 грамм.
Листовой желатин:
- для нежного желе 1 пластинка на 125 — 150 грамм жидкости;
- для плотной консистенции — 1 пластина на 100 грамм жидкости.
Не забывайте учитывать в общее количество жидкости и ту, в которой разбухает и растворяет желатин.
Как разводить желатин? Пошаговые действия
Если вы используете порошковый желатин:
- Берем необходимое количество желатина и заливаем небольшой частью воды. Например, для 1 чайной ложки порошка достаточно будет 60-70 грамм воды.
- Оставляем набухать на 20 0 минут, вы увидите, как крупинки станут желеобразными и увеличатся в объеме.
- Растапливаем набухший желатин на водяной бане, постоянно помешивая. Необходимо довести до такого состояния, чтобы жидкость стала полностью однородной без крупинок.
- После выливаем в подготовленную жидкость, для которой необходим был желатин. Тщательно размешиваем.
- Отставляем в прохладное место до полного застывания блюда.
Если у вас желатин в пластинах, его также необходимо замочить в воде, но буквально на 5-10 минут. Он очень быстро разбухает. Растворить на водяной бане и использовать по назначению, добавляем в подготовленную жидкость.
Рекомендации
- Желатин нельзя доводить до кипения, так как он потеряет свои желирующие качества.
- Обращайте внимание на срок годности, так как испорченный желатин может давать неприятный привкус и аромат.
- Если желе отправить застывать в морозилку, то оно может кристаллизоваться, покрыться ледяной коркой. А после размораживания у вас получится часть желе и жидкость. которая уже не застынет.
- Не переусердствуйте с количеством желатина, старайтесь всегда следовать рецептуре.