Хлеб «Ереванский» — настоящий фаворит среди выпечки

Отличный рецепт!

Ингредиенты:

Для опары:

  • 250 г пшеничной муки
  • 220 мл воды (или молока для сдобного хлеба)
  • 3 г сухих быстродействующих дрожжей

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 70 мл воды (или молока)
  • 25 г сахара (+25 г)
  • 25 г размягченного сливочного масла (+20 г)
  • 6 г соли

Приготовление:

  1. В миске соединяем теплую воду и дрожжи, хорошо перемешиваем. После этого добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородности. Вводим тесто частями, постоянно перемешивая, чтобы опара была равномерной.
  2. Готовую опару плотно укрываем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте без сквозняков в течение 3 часов.
  3. Перемешиваем подошедшую опару вилкой.
  4. В другой миске смешиваем теплую воду с солью и сахаром, перемешиваем до полного растворения и добавляем в опару. Повторно перемешиваем.
  5. Добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его 5-7 минут до достижения плотного состояния. Готовое тесто слегка прилипает к столу.
  6. Тесто переносим в миску, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно его вмешиваем.
  7. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем еще 10 минут.
  8. Миску смазываем маслом, формируем из теста шар, укладываем его в миску, покрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа.
  9. Форму для выпечки смазываем маслом.
  10. Готовое тесто делим на 3 части, каждую формируем в шар. Раскладываем в форму, покрываем пленкой и оставляем на 60 минут для расстойки.
  11. Взбиваем яйцо в миске и смазываем им заготовку.
  12. Разогреваем духовку до 210 градусов и выпекаем хлеб на 40-45 минут.
  13. Вынимаем готовую выпечку из формы, укладываем на решетку и оставляем остывать. Подаем к столу и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира