Ингредиенты:
- Сливы (свежие или замороженные) — 500 г
- Сливочное масло (или маргарин для выпечки) — 90 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Миндаль (очищенный) — 100 г
Приготовление:
- Рубим охлажденное сливочное масло (или маргарин для выпечки) вместе с сахаром до получения крошки. Оставьте пару ложек сахара, чтобы посыпать им сливы. Затем добавьте яйца и хорошо их разотрите в масляно-сахарной массе.
- Добавьте муку, соль и соду (предварительно гашеную уксусом), и замешайте до однородности. Сформируйте тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте в морозильной камере на 30 минут или в холодильнике на пару часов.
- Распределите две трети приготовленного теста по дну формы для выпечки, создавая невысокие бортики. Затем выложите половинки слив с разрезом вверх.
- Посыпьте сливы молотым миндалем и оставшимся сахаром. Добавление орехов делает этот десерт еще вкуснее, но оно необязательно. Сверху равномерно распределите оставшееся тесто, потертое на крупной терке.
- Выпекайте пирог при 180 градусов примерно 45 минут. После выпекания оставьте готовый песочный пирог с сливами и ореховым штрейзелем в форме до полного остывания, затем нарежьте его на ломтики и подавайте на стол.