Ингредиенты:
- Яйца — 6 штук
- Пшеничная мука — 120 грамм
- Сахар — 120 грамм
- Молоко — 250 миллилитров
- Сливочное масло — 300 грамм
- Грецкие орехи — 180 грамм
- Белый шоколад — 100 грамм
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Апельсин — 1 штука
- Лимон — 1 штука
- Ваниль — 10 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- В глубокой посуде смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, половину измельченных грецких орехов, соль и корицу.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с несколькими каплями лимонного сока и половиной сахара до образования устойчивых пиков, по консистенции напоминающих меренгу.
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром до получения белой массы. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте небольшое количество взбитых белков к взбитым желткам. Внимательно перемешивайте снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
- Постепенно внесите сухую смесь в яичную массу и хорошо перемешайте. Добавьте две столовые ложки подсолнечного масла и хорошо перемешайте.
- Выложите полученное бисквитное тесто в форму для выпекания, предварительно обложенную пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый бисквит оставьте в духовке еще на 5-10 минут, затем выньте и дайте полностью остыть.
- Для приготовления крема в сотейнике подогрейте молоко на среднем огне. Добавьте крахмал, ваниль, сахар и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- В остывшую массу добавьте взбитое сливочное масло и растопленный белый шоколад, хорошо перемешайте до получения однородного крема.
- Разрежьте бисквит на 3-4 коржа. Намажьте каждый корж приготовленным кремом и охладите в холодильнике на 12 часов.
- Утром посыпьте торт измельченными орехами. По желанию, украсьте его целыми грецкими орехами или консервированными вишнями. Готово!