Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки (просеянной)
- 300 мл сыворотки (или воды комнатной температуры)
- 4 г сухих дрожжей (или 8 г свежих пивных дрожжей)
- 2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Манка или мука для присыпки
Приготовление:
- В миске смешайте сыворотку, сахар и дрожжи, дайте образоваться дрожжевой «шапочке».
- Всыпьте муку, добавьте соль и влейте растительное масло. Замесите тесто.
- Покройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на поднятие в течение 30-40 минут.
- После поднятия, вымесите тесто, заворачивая его от краев к центру.
- Покройте пищевой пленкой и снова оставьте в теплом месте на поднятие в течение 30-40 минут.
- Повторите процесс сворачивания теста.
- Покройте пленкой и оставьте в теплом месте на заквашивание в течение 4 часов.
- Через 4 часа разделите тесто на 3 части.
- Обсыпьте рабочую поверхность манкой или мукой.
- Раскатайте каждую часть теста руками (без использования скатки) в тонкий прямоугольный слой.
- Загните тесто по всей длине с двух сторон и оставьте на рабочей поверхности, покрытое пленкой, для расстойки в течение 40 минут.
- Затем перенесите изделие на противень, покрытый пергаментом, и положите его швом вниз.
- Сбрызните водой и посыпьте манкой.
- Сделайте надрезы острым ножом.
- Покройте полотенцем и дайте изделию постоять еще 40 минут.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Положите на дно духовки противень (или чашу) с водой, а противень с багетом поставьте на нижний уровень.
- Через 15 минут уберите противень с водой и перенесите противень с багетом на средний или верхний уровень.
- В общей сложности выпекайте 35-40 минут.