Ингредиенты (форма 24 см)
Для теста:
- 180 г пшеничной муки
- 125 мл теплой воды
- 1 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- Щепотка любимых трав (у нас тимьян и базилик)
- 1 ст. л. оливкового масла
Дополнительно:
- Пара веточек томатов черри
- Горсть оливок
- Свежий перец-горошек
- Крупная соль (морская или розовая гималайская)
- Оливковое масло для смазывания фокаччи и формы
Приготовление:
- Влейте теплую воду в дрожжи, добавьте сахар и хорошо размешайте. Подождите 10-15 минут, пока дрожжи начнут активно работать, и на поверхности появятся пузырьки.
- Просейте муку и соль в большую миску, добавьте травы и хорошо перемешайте. Влейте дрожжевую смесь в миску с мукой и тщательно вымешайте тесто. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и еще раз перемешайте. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замешивайте его до тех пор, пока оно не станет упругим и гладким (это займет 5-7 минут). По мере необходимости добавляйте муку.
- Переложите тесто в миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
- Смажьте форму для выпечки оливковым маслом (у нас форма размером 24 см). Переложите тесто в форму.
- Пальцами сделайте несколько небольших углублений в тесте и сбрызните фокаччу оливковым маслом. Разложите сверху томаты черри, оливки, перец и посыпьте солью. Покройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 220°C. Выпекайте фокаччу примерно 15-18 минут, пока она не приобретет золотистую корку. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
Автор: Gastrokot