Ингредиенты для мясного бульона:
- 1.3 килограмма говядины на костях
- 4 литра воды
- 1 головка лука
- 1 морковь
- Сельдерей
- Стебель укропа и петрушки
- Лавровый лист
- Соль и перец
Для зажарки борща:
- 500 грамм свеклы
- 400 грамм лука
- 300 грамм моркови
- 300 миллилитров томатной пасты
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка паприки
- 1/2 чайной ложки тмина
- Подсолнечное масло
Овощи для борща:
- 500 грамм капусты
- 300-400 грамм картофеля
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 головка чеснока
Для подачи:
- Чеснок
- Укроп
- Сметана
- Острый перец
Приготовление:
Начнем с приготовления мясного бульона. Нарежьте говядину крупными кусками, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте столовую ложку соли. Поджарьте лук и морковь на сухой сковороде до золотистости, а затем переложите их в бульон. Добавьте сельдерей, стебель укропа и петрушки, лавровый лист, и несколько зубчиков чеснока. Установите огонь на минимум, накройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.
Пока мясо варится, подготовьте зажарку для борща. Сначала обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте тмин. Затем бросьте туда кубиками нарезанную морковь. Минута спустя, добавьте нарезанную кубиками свеклу и томатную пасту. Посыпьте сладкой паприкой, хорошо перемешайте и добавьте воду, чтобы получить густую пасту. Для баланса вкуса влейте яблочный уксус и чуть-чуть сахара. Зажарку снимите с огня.
Мелко нашинкуйте капусту, посолите ее и слегка промойте. Нарежьте картофель кубиками и приступайте к сборке борща. Положите картофель в кастрюлю, добавьте зажарку, мелко нашинкуйте перец. Мясо из бульона извлеките, процедите бульон. Разделите мясо на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю к овощам. Затем добавьте говяжий бульон.
Возобновите приготовление борща на плите, варите картофель до полуготовности. Затем добавьте нашинкованную свеклу и немедленно бросьте капусту. Измельчите чеснок ножом и добавьте его в борщ. По вкусу посолите и поперчите. Ваш борщ готов к подаче.
Перед подачей можно добавить к борщу мелко нашинкованный чеснок, укроп, сметану и острый перец.
Приятного аппетита!