Ингредиенты:
для теста:
- 400 г мацони (или кефир, греческий йогурт)
- 300-350 г муки
- 50 мл воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
для начинки:
- 400 г сулугуни (или моцарелла)
- 400 г имеретинского сыра (или фета, адыгейский, не очень соленая брынза)
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1.5-2 ст.л. муки
Приготовление:
- Начнем с приготовления теста. Смешайте мацони (или кефир, греческий йогурт) и воду, чтобы получить густую смесь, похожую на сметану. Добавьте в эту смесь соду, соль и сахар. Обратите внимание, что начнется реакция, когда сода начнет действовать. Поставьте смесь в сторону.
- В это время подготовьте начинку. Смешайте творожный сыр и моцареллу, а также имеретинский сыр по вкусу. Добавьте немного муки, чтобы придать начинке более густую консистенцию. Затем взбейте яйца вилкой в отдельной емкости и влейте их к сыру, перемешайте все вместе.
- Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Выливайте тесто на пергамент и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- После этого достаньте противень из духовки и равномерно распределите сверху сырную начинку. Верните хачапури в духовку еще на 7 минут, затем подавайте готовое блюдо.
Опционально вы можете добавить в сырную начинку копчености или обычной колбасы, чтобы придать хачапури разнообразный вкус. Наслаждайтесь!