Получается выпечка невероятно ароматной, сочной и очень нежной. А на срезе видны красивые узоры: отсюда и пошло название пирога.
Ягоды можно использовать как сезонные (абсолютно любые, на ваш вкус), так и замороженные (зимой, например).
Сочная и нежная творожная начинка придется по душе даже тем, кто не любит этот молочный продукт. Ягоды же делают выпечку не только ароматной, но и свежей, легкой, воздушной.
Поделитесь рецептом с детьми: они будут баловать вас таким блюдом каждый день. Настолько легко и просто все готовится.
Продукты:
- тонкий лаваш;
- 500 гр. творога любой жирности;
- 4 куриных яйца;
- 250 гр. сметаны любой жирности;
- 200 гр. свежих или замороженных ягод (любых);
- 2 ст. ложки манной крупы (без горки);
- 3 ст. ложки сахарного песка в начинку и 3 ст. ложки сахарного песка в заливку;
- 10 гр. ванильного сахара.
Как приготовить пирог «Кружева»:
- Сначала приготовим начинку. В миску вбиваем свежие куриные яйца, добавляем три столовых ложки сахарного песка и взбиваем вилкой до однородности.
- В яичную смесь добавляем ванильный сахар, манную крупу и еще раз все тщательно размешиваем.
- В последнюю очередь в миску с начинкой выкладываем творог (любой жирности), разминаем так, чтобы не было комочков. Можете измельчить все блендером.
- Нам понадобится лист лаваша, размером 40 на 50 сантиметров. Если такого лаваша нет, то вы можете соединить два куска подходящего размера, положив их внахлест.
- Смазываем лаваш творожной начинкой, равномерно распределяя ее по всему листу: включая края.
- Свежие или предварительно размороженные ягоды (любые) раскладываем на творог в шахматном порядке, на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга.
- Сворачиваем лаваш сначала в рулет, длиной 50 сантиметров. Затем делаем из лаваша улитку.
- Форму (диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее нашу улитку.
- Слегка придавливаем рулет руками, чтобы равномерно распределить его по форме.
- В чашу миксера вбиваем свежие куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности.
- Добавляем сметану, ванильный сахар и взбиваем до однородности миксером: не долго.
- Выливаем заливку на пирог, распределяем ее ложкой.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- После того, как пирог испечется, оставляем его на пять минут в духовке, а затем вынимаем.
- Когда пирог полностью остынет, вынимаем его из формы, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на кусочки.
- Подавать такой пирог на стол можно со сметаной.
Приятного аппетита!