Королевский штрудель с яблоками, изюмом и орехами из вытяжного теста на основе пива

В чешской кухне это популярный вариант для приготовления штруделя, который быстро готовится и долго остается свежим. К тому же, сейчас сезон свежих яблок!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 мл светлого пива
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 230 г муки (1,5 стакана по 250 мл) + мука для работы с тестом

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • 20 г изюма
  • 20 г грецких орехов
  • 1 пряник
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 щепотка ванильного сахара

Для смазывания штруделя:

  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Просейте муку, чтобы получить более мягкое тесто.
  2. В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло, муку и пиво. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками.
  3. Переложите тесто на стол, припудренный мукой, и вымесите его до получения однородной массы. Благодаря маслу тесто не будет прилипать к рукам, оно станет мягким и упругим.
  4. Уложите тесто в пакет и охладите в холодильнике на 30 минут.
  5. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Вымойте яблоки, удалите хвостики и семенные коробочки, а затем нарежьте их на тонкие дольки толщиной 1-2 мм.
  7. Подсушите грецкие орехи на сковороде и мелко нарубите их ножом.
  8. В глубокой миске соедините дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, молотую корицу и ванильный сахар.
  9. Натрите пряник на крупной терке.
  10. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник размером примерно 30х40 см.
  11. Посыпьте одну сторону теста измельченными крошками пряника.
  12. На этот слой крошек выложите приготовленную яблочную начинку.
  13. Аккуратно скатайте тесто с начинкой в плотный рулет от начинки к свободному краю. Плотно защипните края, чтобы сок не вытекал во время выпечки.
  14. Осторожно перенесите штрудель швом вниз на противень, который выстелен пергаментом.
  15. Взбейте яйцо вилкой и смажьте им поверхность рулета.
  16. Выпекайте штрудель в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут, пока он не приобретет золотистую корку.
  17. Остудите штрудель на решетке или на чистом кухонном полотенце.
  18. Перед подачей можно посыпать штрудель сахарной пудрой или украсить мороженным, свежей мятой или ягодами.

Благодаря хрустящей корке, сочной начинке из яблок, этот штрудель останется аппетитным долго и не потеряет своего вкуса.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира