Ингредиенты:
Для теста:
- 100 мл светлого пива
- 70 г размягченного сливочного масла
- 230 г муки (1,5 стакана по 250 мл) + мука для работы с тестом
Для начинки:
- 500 г яблок
- 20 г изюма
- 20 г грецких орехов
- 1 пряник
- 50 г сахара
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 1 щепотка ванильного сахара
Для смазывания штруделя:
- 1 яйцо
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Просейте муку, чтобы получить более мягкое тесто.
- В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло, муку и пиво. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками.
- Переложите тесто на стол, припудренный мукой, и вымесите его до получения однородной массы. Благодаря маслу тесто не будет прилипать к рукам, оно станет мягким и упругим.
- Уложите тесто в пакет и охладите в холодильнике на 30 минут.
- В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте яблоки, удалите хвостики и семенные коробочки, а затем нарежьте их на тонкие дольки толщиной 1-2 мм.
- Подсушите грецкие орехи на сковороде и мелко нарубите их ножом.
- В глубокой миске соедините дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, молотую корицу и ванильный сахар.
- Натрите пряник на крупной терке.
- Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник размером примерно 30х40 см.
- Посыпьте одну сторону теста измельченными крошками пряника.
- На этот слой крошек выложите приготовленную яблочную начинку.
- Аккуратно скатайте тесто с начинкой в плотный рулет от начинки к свободному краю. Плотно защипните края, чтобы сок не вытекал во время выпечки.
- Осторожно перенесите штрудель швом вниз на противень, который выстелен пергаментом.
- Взбейте яйцо вилкой и смажьте им поверхность рулета.
- Выпекайте штрудель в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут, пока он не приобретет золотистую корку.
- Остудите штрудель на решетке или на чистом кухонном полотенце.
- Перед подачей можно посыпать штрудель сахарной пудрой или украсить мороженным, свежей мятой или ягодами.
Благодаря хрустящей корке, сочной начинке из яблок, этот штрудель останется аппетитным долго и не потеряет своего вкуса.