Ингредиенты:
- 2 крупных яблока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 ст. ложки сахара
Для теста:
- 250 г творога (желательно 9%)
- 2 яйца (некрупных)
- 3 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 0,5 стакана сметаны
- 3 ст. ложки муки
- Ваниль
Приготовление:
- Подготовьте сковороду, которую можно поставить в духовку.
- Очистите яблоки, порежьте их на дольки и протушите их на сковороде с использованием сливочного масла. Не готовьте их слишком долго, просто до полуготовности, и посыпьте сахаром. Помешивая, подогрейте яблоки немного, но не дайте им сильно подружиться с маслом, чтобы они не сгорели при дальнейшей выпечке.
- В отдельной миске приготовьте тесто, смешав творог, яйца, сахар, щепотку соли, сметану, муку и ваниль. Тесто должно иметь консистенцию достаточно густой сметаны. Количество муки может варьироваться в зависимости от крупности яиц и влажности творога.
- Уменьшите огонь на сковороде до минимума и подержите запеканку на огне примерно 5-7 минут (если она очень толстая, можете прикрыть крышкой). Вы увидите, как она начнет схватываться и слегка застывать.
- Переложите запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте, пока она не станет румяной и сухой (проверьте сухой спичкой).
- Сразу после приготовления переверните горячую запеканку с помощью тарелки. Если не перевернете сразу, то после остывания яблоки могут пристать к дну, это не повлияет на вкус, но внешний вид будет не таким привлекательным.
Приятного аппетита!
Автор рецепта — Наталья Шиляева