Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Рис — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста — 2 ст. ложки + 1 стакан воды или томатный сок — 1 стакан
Для подачи:
- Сметана — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и залейте ее кипятком на 10 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Промойте рис и варите его до полуготовности на слабом огне, примерно 10-12 минут после закипания.
- Очистите и мелко нарежьте лук, а также очистите и натрите морковь на крупной терке. Прессом выдавите чеснок.
- Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне.
- В большой миске смешайте фарш, отцеженную капусту, приготовленный рис и обжаренные овощи. Добавьте яйцо, черный молотый перец, чеснок и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты из полученной массы, смочив руки водой.
- В глубокой форме для запекания выложите котлеты и залейте их томатной пастой, предварительно разведенной водой (или томатным соком).
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C и запекайте ленивые голубцы в ней в течение одного часа.
- Подавайте ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель или картофельное пюре.