Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 150 г сливочного масла
- 30 г сушеных белых грибов
- 225 г куриной печени
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 ст. ложки сухого хереса
- 3 ст. ложки коньяка
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и отделите листья тимьяна от веток. В маленькой кастрюле растопите 10 г сливочного масла и добавьте лук, чеснок и тимьян. Тушите 5 минут до мягкости.
- Замочите сушеные грибы в теплой воде на 15 минут, затем тщательно отожмите и мелко нарежьте.
- Растопите 10 г сливочного масла на сковороде, затем добавьте грибы и жарьте их на среднем огне 2-3 минуты. Переложите грибы в отдельную посуду и оставьте их в прохладном месте.
- Нарежьте печень курицы на крупные куски. Растопите 30 г сливочного масла в небольшой кастрюле и обжарьте куриную печень 2-3 минуты, чтобы она была готова снаружи, но внутри оставалась нежной и розовой.
- Положите печень, смесь из лука и чеснока в блендер, добавьте молотый мускатный орех, соль и перец. Перемешайте, пока не получится однородная масса. В небольшой кастрюле растопите 20 г сливочного масла, залейте коньяком и хересом, доведите до кипения, затем сразу снимите с огня и добавьте к печеночной массе. Перемешайте до получения паштета.
- Добавьте жареные грибы к паштету и тщательно перемешайте. Разложите массу в формы для паштета, разровняйте поверхность.
- Растопите 75 г сливочного масла и осторожно вылейте его поверх паштета так, чтобы образовавшаяся пена не попала на поверхность паштета. Распределите масло ложкой по всей поверхности и посыпьте свежей зеленью.
- Поставьте паштет с грибами в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!