Ингредиенты:
- 70 г мягкого сливочного масла
- 2/3 стакана (150 г) сахара
- Пакетик ванильного сахара (10 г) или немного ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 1 пачка (170-180 г) гладкого творога (жирность 9-12%, зернистый творог протереть через сито)
- 2 средних яйца (около 106 г каждое)
- 1 стакан (150 г) муки (без горки)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соды
- Цедра одного лимона и 2 столовые ложки (30 мл) сока лимона для теста
Для лимонной глазури:
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 2-2,5 чайные ложки лимонного сока
Приготовление:
- Смешайте сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и цедру одного маленького лимона, тщательно размешайте ложкой. Выжмите сок из лимона.
- В глубокой миске объедините мягкое сливочное масло, лимонный сахар, щепотку соли и взбейте миксером в течение 2 минут до получения пышной массы.
- Затем добавьте творог и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Поочередно добавьте яйца, продолжая взбивать миксером.
- Постепенно влейте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соду. Все компоненты перемешайте миксером, а затем аккуратно перемешайте лопаткой.
- Подготовьте прямоугольную форму для кекса, выстелите ее пергаментной бумагой, смажьте бумагу маслом. Разлейте тесто, равномерно распределите его лопаткой.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 50-60 минут.
- После приготовления дайте кексу остыть в форме в течение 10 минут, затем извлеките его и дайте полностью остыть.
- Подготовьте лимонную глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Полейте остывший кекс этой глазурью.
Автор рецепта: Лариса Ляхова.