Лимонный кекс на творожном тесте: идеальные пропорции

Вкусное угощение к чаю

Ингредиенты:

  • 70 г мягкого сливочного масла
  • 2/3 стакана (150 г) сахара
  • Пакетик ванильного сахара (10 г) или немного ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 1 пачка (170-180 г) гладкого творога (жирность 9-12%, зернистый творог протереть через сито)
  • 2 средних яйца (около 106 г каждое)
  • 1 стакан (150 г) муки (без горки)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соды
  • Цедра одного лимона и 2 столовые ложки (30 мл) сока лимона для теста

Для лимонной глазури:

  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 2-2,5 чайные ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и цедру одного маленького лимона, тщательно размешайте ложкой. Выжмите сок из лимона.
  2. В глубокой миске объедините мягкое сливочное масло, лимонный сахар, щепотку соли и взбейте миксером в течение 2 минут до получения пышной массы.
  3. Затем добавьте творог и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Поочередно добавьте яйца, продолжая взбивать миксером.
  4. Постепенно влейте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соду. Все компоненты перемешайте миксером, а затем аккуратно перемешайте лопаткой.
  5. Подготовьте прямоугольную форму для кекса, выстелите ее пергаментной бумагой, смажьте бумагу маслом. Разлейте тесто, равномерно распределите его лопаткой.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 50-60 минут.
  7. После приготовления дайте кексу остыть в форме в течение 10 минут, затем извлеките его и дайте полностью остыть.
  8. Подготовьте лимонную глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Полейте остывший кекс этой глазурью.

Автор рецепта: Лариса Ляхова.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира