Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 180 гр.
- Сахарная пудра — 230 гр.
- Разрыхлитель теста – 8 гр.
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление:
- Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.
- Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
- Руками растираем все в крошку.
- Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
- Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
- Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
- Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
- Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
- Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
- К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
- Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
- Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
- Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
- Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
- Выкладываем на тесто лимонный крем.
- Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
- Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
- Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.