Ингредиенты:
Для карамелизированных яблок:
- 2 крупных яблока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1,5 столовых ложки сахара
- Корица (по желанию)
Для теста:
- 2 яйца
- 150 грамм сахара
- Щепотка соли
- 120 грамм растительного масла
- 250 грамм сметаны или натурального йогурта
- 200-240 грамм муки
- 10 грамм разрыхлителя теста
Приготовление:
- Начнем с подготовки яблок. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину и нарежьте на ломтики.
- В сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне и добавьте яблоки. Посыпьте их сахаром и, при желании, корицей.
- Аккуратно помешивая, карамелизируйте яблоки. Не держите их на огне слишком долго, только достаточно, чтобы сахар с маслом покрыли яблоки. Они должны стать полумягкими и сохранить форму.
- Выложите карамелизированные яблоки на тарелку и оставьте их остывать.
- Тем временем приготовьте тесто. Венчиком соедините яйца с солью и сахаром.
- Добавьте растительное масло, сметану (или йогурт) и снова хорошо перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и соедините ее с жидкой смесью. Хорошо перемешайте, чтобы получилась консистенция обычного бисквитного теста.
- Разложите тесто в формочки, заполнив их примерно наполовину. Если у вас есть силиконовые формы, их не обязательно смазывать.
- На вершину теста выложите охлажденные карамелизированные яблоки, покрыв тесто.
- Поставьте формы в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
- Выпекайте примерно 25 минут, пока зубочистка не выйдет из кексов сухой.
Приятного аппетита!