Ингредиенты:
для теста:
- 580 граммов муки
- 80 граммов сахара
- 8 граммов ванильного сахара
- 2 яйца
- 50 граммов растительного масла
- 300 миллилитров молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 5 граммов сухих дрожжей
для начинки:
- 170 граммов творога
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка крахмала
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 250 граммов повидла (у меня из чёрной смородины)
Для смазывания теста:
- 1 яйцо
Приготовление:
- В тёплое молоке добавьте сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар, перемешайте. Затем добавьте яйца, растительное масло, и снова перемешайте. Просейте муку и замешайте тесто. Вымешивайте тесто до получения гладкой текстуры на столе в течение 10 минут. Готовое тесто округлите, поместите в глубокую миску, предварительно смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на рабочей поверхности для подъема в течение 1,5 часов.
- Для начинки в миске смешайте творог, сахар, сметану, используя погружной блендер для более равномерной текстуры. Добавьте крахмал, молоко и ванильный экстракт. Перемешайте и уберите начинку в сторону.
- Разделите подошедшее тесто на 2 равные части. Одну часть уберите под пленку. Вторую часть теста тонко раскатайте в прямоугольник. Перенесите его на противень, заранее выстеленный бумагой для выпечки, и накройте пленкой. С остатками теста изготовьте бортики, раскатывая полоски шириной 1,5 — 2 см и перекручивая их между собой. Перед добавлением бортиков на основу теста, слегка смажьте его водой. Из остатков теста вырежьте украшения (например, цветочки с помощью формочки для печенья, а серединки — с помощью пробки от бутылки) и разложите их на основе.
- Наколите основу теста вилкой, затем равномерно распределите творожную начинку и повидло на пирог. Покройте пленкой и оставьте на 20 минут для подъема.
- Перед выпеканием смажьте тесто разбитым яйцом и поместите в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
Приятного аппетита!