Ингредиенты:
- 3 литра молока
- 3 чайные ложки кефира
Приготовление:
Перелейте молоко в стеклянные банки и добавьте в каждую из них чайную ложку кефира. Это поможет молоку скиснуть. Закройте банки и оставьте их на сутки при комнатной температуре.
После того как молоко простоит сутки и скиснет, снимите с поверхности простокваши сметану.
Затем подготовьте большую кастрюлю. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте внутрь банки с молоком. Это будет вашей водяной баней.
Постепенно влейте воду в кастрюлю так, чтобы она достигла уровня плечиков банок, но не до кипения.
Ножом сделайте крестообразные надрезы на дне каждой банки, но не перемешивайте содержимое. Сыворотка сама начнет подниматься к центру и прогреет всю массу. Как только сыворотка станет горячей, но не кипящей, снимите кастрюлю с плиты.
Осторожно вылейте творожную массу в дуршлаг, который предварительно застелили марлей. Масса будет ложиться пластами. Оставьте творожную массу стекать, не накладывая на нее никаких грузов. Это поможет получить более нежный творог.
После полного стекания сыворотки соберите творог и переложите его в чистую посуду. Готовый домашний творог можно использовать в различных блюдах или кушать с фруктами и медом.
Из 3 литров молока вам получится примерно 800 граммов домашнего творога.