Ингредиенты:
Для теста:
- Мед — 80-90 г (2-3 ст. ложки)
- Сахар — 2/3 стакана
- Мука — 2,5-3 стакана
- Яйца — 3 штуки
- Половина чайной ложки соды
Для крема:
- Сметана 15% — 800 мл
- Творожная масса — 600 г (подходят творожные сырки)
- Сахар — 1 стакан
Приготовление:
Немного взбейте яйца с сахаром и жидким медом. Добавьте гашеную соду (при желании, её можно заменить разрыхлителем).
Всыпьте муку и хорошо замесите мягкое и упругое тесто. Помните, что из-за меда оно может прилипать к рукам.
Разделите тесто на 3 части.
Раскатайте каждую часть на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Возможно, будет удобно раскатывать прямо на пергаменте, который потом можно перенести на противень. Нарежьте пласт на полоски шириной 1-1,5 см и раздвиньте их, чтобы они не слиплись при выпечке.
Выпекайте полоски в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корки (примерно 5-6 минут). После выньте и, пока они горячие, аккуратно подравняйте их до нужного размера. Повторите этот шаг с остальными частями теста.
Для крема взбейте сметану с сахаром, после чего добавьте творожную массу и тщательно перемешайте.
Форму для кекса застелите фольгой или пленкой так, чтобы края свисали. Разместите на дно слой крема и сверху положите полоски теста, затем повторяйте слои до верха формы. Заверните края фольги и уберите торт в холодильник не менее 8-10 часов (можно и сутки). В этот период влага из сметаны хорошо пропитает полоски, сделав их мягкими, а крем при этом уплотнится.
Перед подачей, выньте торт из холодильника, разверните верхний слой торта, накройте плоской разделочной доской и аккуратно переверните. Снимите фольгу. Украсьте торт растопленным шоколадом, создавая сетку, и украшайте ягодами и мятой.
Наслаждайтесь!