Ингредиенты:
- 600-650 г яблок
- 320 г муки
- 3 шт. яиц
- 200 г сливочного масла (+2 ч. ложки для смазывания формы)
- 150 г сахара
- 50 г сухарей панировочных
- 0,5 ч. ложки ванилина
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 щепотка соли
Приготовление:
Подготовьте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким.
Отделите белки от желтков.
Поставьте белки в холодильник.
В глубокой миске соедините желтки и 100 г сахара.
Взбивайте желтки и сахар миксером в течение 1-2 минут.
Добавьте размягченное сливочное масло, предварительно раздробленное на кусочки, соду, небольшую щепотку соли и ванилин.
Перемешайте смесь миксером до получения однородной массы.
Добавьте муку и замесите мягкое песочное тесто.
Разделите тесто на 3 равные части. Поместите одну часть в морозильную камеру на 20-30 минут.
Смажьте дно и стенки формы (диаметром 22 см) небольшим количеством растительного масла. Смешайте оставшиеся 2 части теста в одну массу, выложите в форму и руками распределите по дну и бортикам, чтобы получилась основа пирога высотой примерно 3 см.
Нарежьте каждое яблоко на 4 части, удалите семенную коробку, натрите яблоки на крупной терке, слегка отожмите и переложите в миску.
Перемешайте натертые яблоки с панировочными сухарями.
Выложите яблоки на тесто в форме.
Взбейте оставшийся сахар со светлыми яичными белками.
Выложите взбитые белки на яблоки в форме.
Выньте охлажденную часть теста из морозильника и натрите ее на крупной терке.
Равномерно посыпьте крошкой из теста поверх белковой начинки.
Выпекайте пирог в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.
Оставьте пирог остыть, затем аккуратно выньте его из формы.
Автор рецепта: Yuliya-s