Липкие острые баклажаны — бесподобные, мягкие, ароматные баклажаны в остро-кисло-сладко-соленой глазури

Этот рецепт действительно великолепен!

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 40 г уксуса (яблочного или винного)
  • 10 г сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. крахмала
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца (или 6-8 капель соуса Табаско)

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте их концы и разрежьте продольно пополам. Затем каждую половинку нарежьте поперек на 3-4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Затем полоски разрежьте на кусочки длиной 5-7 сантиметров. В миске приготовьте рассол, растворив в литре воды 2 чайные ложки соли. Положите в него нарезанные баклажаны и сверху наложите груз, например, тарелку, чтобы баклажаны оставались погруженными. Оставьте баклажаны в рассоле на 20-30 минут. За это время они равномерно просолятся и пропитаются влагой. Баклажаны, предварительно обработанные рассолом, при жарке поглощают меньше масла.
  2. Подготовьте соус. В миске соедините уксус и темный соевый соус, которые придадут соусу красноватый оттенок. Добавьте сахар и крахмал. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в соус. По желанию, в соус можно также добавить немного тертого имбиря и острый красный перец или соус Табаско.
  3. Тщательно слейте рассол с баклажанов. Нагрейте в широкой сковороде растительное масло на максимальном огне. Выложите баклажаны в один слой. Если баклажанов много, жарьте их частями. При этом старайтесь выкладывать их так, чтобы они не склеивались и равномерно обжаривались.
  4. Жарьте баклажаны, время от времени помешивая, до мягкости и до золотистой корки на поверхности. Затем влейте в сковороду приготовленный соус. Тщательно перемешайте. Продолжайте жарить баклажаны еще 1,5-2 минуты, продолжая помешивать, до тех пор пока влага полностью не испарится. Важно во время готовки разделять брусочки баклажанов, которые могут слипнуться.
  5. Липкие острые баклажаны можно подавать горячими, но их вкус становится еще насыщеннее, когда они остывают до комнатной температуры.
Загрузка ...
Ку-кухня мира