Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 1 л воды
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 40 г уксуса (яблочного или винного)
- 10 г сахара
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. крахмала
- 0,25 ч. л. красного жгучего перца (или 6-8 капель соуса Табаско)
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте их концы и разрежьте продольно пополам. Затем каждую половинку нарежьте поперек на 3-4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Затем полоски разрежьте на кусочки длиной 5-7 сантиметров. В миске приготовьте рассол, растворив в литре воды 2 чайные ложки соли. Положите в него нарезанные баклажаны и сверху наложите груз, например, тарелку, чтобы баклажаны оставались погруженными. Оставьте баклажаны в рассоле на 20-30 минут. За это время они равномерно просолятся и пропитаются влагой. Баклажаны, предварительно обработанные рассолом, при жарке поглощают меньше масла.
- Подготовьте соус. В миске соедините уксус и темный соевый соус, которые придадут соусу красноватый оттенок. Добавьте сахар и крахмал. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в соус. По желанию, в соус можно также добавить немного тертого имбиря и острый красный перец или соус Табаско.
- Тщательно слейте рассол с баклажанов. Нагрейте в широкой сковороде растительное масло на максимальном огне. Выложите баклажаны в один слой. Если баклажанов много, жарьте их частями. При этом старайтесь выкладывать их так, чтобы они не склеивались и равномерно обжаривались.
- Жарьте баклажаны, время от времени помешивая, до мягкости и до золотистой корки на поверхности. Затем влейте в сковороду приготовленный соус. Тщательно перемешайте. Продолжайте жарить баклажаны еще 1,5-2 минуты, продолжая помешивать, до тех пор пока влага полностью не испарится. Важно во время готовки разделять брусочки баклажанов, которые могут слипнуться.
- Липкие острые баклажаны можно подавать горячими, но их вкус становится еще насыщеннее, когда они остывают до комнатной температуры.